1 Уважаемые мамы и бабушки, здравствуйте. Давайте вспомним такие устройства, как вентилятор или кондиционер. Вспомните, сколько воздуха они пропускают и как вам приходится регулярно их очищать. А как быть с нашим самым главным, самым любимым воздухопроводящим устройством? Вы, конечно, поняли, что мы говорим о носе. Как с ним быть, как за ним ухаживать, как чистить нос.
Казалось бы, каждый имеет с носом дело, но, тем не менее, люди иногда не знают элементарных правил очистки носа. Как чаще всего люди его чистят? Сморкаются.
Что важно знать, когда мы сморкаемся и зачем мы это совершаем. Суть сморкания в том, что мы вдыхаем через рот, а потом совершаем быстрый короткий резкий выдох через нос, перекрывая ноздри по очереди. Так мы выдуваем сопли. Для этого надо соображать, что мы делаем. Обычно дети старше 3 лет владеют этой «соображалкой» и мы можем их научить сморканию.
Есть совершенно конкретные правила сморкания. Эти правила надо знать, а также: как и почему мы можем навредить ребёнку с помощью сморкания.
Правила сморкания
Вспомните связь между носом и ухом. Между ними есть слуховая трубка, в которой находится барабанная перепонка. На неё воздух одинаково давит с обеих сторон.
Что обычно делает мама? Подзывает ребёнка, перекрывает его ноздри и говорит: «Ваня, дуй». Но если перекрыты обе ноздри, то куда все сопли пойдут? Правильно, в ушной проход, и тогда мы будем иметь что? Отит. Значит, когда у ребёнка отит, виноват кто? Мама.
Поэтому первое правило сморкания: не закрывать ребёнку обе ноздри.
Проще всего делать так. Надо чуть-чуть сдавить, перекрыть одну ноздрю, сказать: «дуй». Затем эту ноздрю открыть, перекрыть следующую ноздрю и опять скомандовать.
И запомните: как вы начнёте ему нос высмаркивать, так он и будет всю свою жизнь высмаркиваться. Поэтому научите его правильно высмаркиваться.
Кроме сморкания у людей есть ещё один способ очистки носа, когда сопли не выдувают, а тянут в себя. Особенно этот способ узнаётся тогда, когда имеет место, так называемый, задний ринит (это когда есть воспаление в задних отделах носа), и тогда слизь течёт по задней стенке глотки.
У детей с этим способом очистки носика часто возникают проблемы: слизь вырабатывается постоянно и ребёнок всё время втягивает слизь. Мы говорим в таком случае, что он шмыгает носиком. Иногда он шмыгает носиком месяцами, потому что месяцами есть причины, из-за которых в носу образуется слизь. А какие это причины? Пыль, хроническая инфекция, сухой и тёплый воздух или аллергия.
И вот, если эти причины быстро не устраняются, то шмыгание носиком превращается в привычку: ребёнок постоянно втягивает в себя слизь и глотает её, иногда плюёт.
Как отучить ребёнка от ковыряния в носу
Прежде всего, надо устранить повод к ковырянию в носу. Мало есть людей, которые получают огромное удовольствие ходить с пальцем в носу.
Дети засовывают пальцы в нос потому, что там есть нечто, что мешает им дышать. Чаще всего там есть такие штуки, которые называются козявки. Что такое козявка в носу? Это кусок, засохшей слизи, причём не только засохшей, но ещё и присохшей к слизистой оболочке носика, то есть она даже с обычным сморканием не может выйти из носика. Кто же виноват в этом?
Мамы и папы, которые создали в доме такой невыносимый климат, от которого у ребёнка сопли не просто засыхают, а превращаются в козявки и присыхают к дыхательным путям. Мало того, что дети их сплошь и рядом ковыряют, они потом начинают эти козявки есть и т.д.
У родителей есть 2 способа помочь:
1. Обеспечить чистый и прохладный воздух (купить увлажнитель, больше с ребёнком гулять).
2. Кричать на ребёнка, бить его по рукам, ставить в угол, запрещать лезть в нос.
Так кто же должен отучить ребёнка от ковыряния в носу? Папа, который оторвёт попу от дивана и пойдёт с ребёнком на свежий воздух гулять.
Проблема температуры и влажности
На что хотим ещё обратить внимание. Легко, относительно легко, чистить нос тому, кто может вдохнуть и дунуть, но вы прекрасно понимаете, что совершенно невозможно чистить спокойно нос, когда ребёнок не в состоянии сам сморкаться. И вот здесь, главное:
чтобы вы ни делали с маленьким ребёнком, вы можете очистить только переднюю треть носовых ходов. Заднюю часть носовых ходов вы очистить не в состоянии. Поэтому всё, что вы можете делать в этом случае – не допускать сгущения соплей, сделать всё, чтобы они остались жидкими, чтобы они текли.
Вводя регулярно в нос солевые растворы, обычный физиологический раствор, вы можете добиться того, что эта слизь будет перемещаться в задние отделы носа и ребёнок будет её глотать. Это нормальный способ очистки: жидкие сопли вытекут и проглотятся. Сухие сопли закроют носовые пути, и ребёнок будет дышать ртом, а это повод для кучи проблем. Нет, ну если из носа торчит козявка, можно просто устранить её руками.
Ещё раз повторю: решайте проблему температуры и влажности. Усилия направляйте не на аптеку, а на увлажнитель, на радиатор отопления, на анализ причин: почему такая жара.
Итак, мамочки и папы, очистка носа полностью в ваших руках. Чем более качественный воздух в вашем доме, тем меньше вам приходится прикасаться к носу ребёнка.